segunda-feira, 20 de junho de 2011

Daphnia

No âmbito das nossas colheitas identificámos Dáfnias (Daphnias).

Esta espécie é um crustáceo da ordem Cladocera que vulgarmente é chamada de pulga de água.
A designação de pulga de água deve-se ao movimento do par de antenas que permitem a locomoção no meio aquoso de forma que se assemelham ao saltar das pulgas terrestres.


São de pequenas dimensões que podem variar entre 0,2 e 5,0 milímetros, habitam em meios aquáticos desde charcos a rios e alimentam-se essencialmente de plâncton, podendo ingerir microorganismos tais como protistas e bactérias, mas também matéria orgânica particulada e dissolvida no meio. Nas nossas colheitas foram identificadas em praticamente todos os charcos, no entanto, houve nitidamente um bloom num curto período de tempo em que dominaram em número. Essa proliferação desapareceu pouco tempo depois não se sabendo a sua causa.
Uma particularidade da espécie é a sua reprodução que pode ser curiosa... Durante a maior parte do ano, as dáfnias reproduzem-se por partenogénese (forma assexuada de reprodução). Nesta altura a população é composta maioritariamente ou exclusivamente por fêmeas. Quando as condições ambientais tornam-se desfavoráveis (por exemplo, falta de alimento, ou seca do meio aquático), passam a reproduzir-se sexuadamente; parte dos ovos que se estavam a desenvolver dão origem a dáfnias machos, que utilizam as primeiras antenas e ganchos do primeiro par de patas para agarrar a fêmea. A partir da fecundação, formam-se ovos de resistência que permanecem dormentes até que se reunam as condições necessárias para se desenvolverem. Segundo algumas estimativas, acredita-se que estes ovos de resistência possam resistir uns impressionantes vinte anos.
A esperança de vida de uma dáfnia é variável... Depende maioritariamente da temperatura do meio envolvente. Ensaios de laboratório indicam que um indivíduo pode sobreviver 108 dias a temperaturas de 3ºC ou sobreviver apenas 29 dias a temperaturas de 28°C.

A dáfnia é um crustáceo de pequenas dimensões mas apresenta características muito curiosas que nos deixam deveras curiosos e com vontade de os estudar mais aprofundadamente em colheitas futuras.

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